![]()
Цена:
от 15000 руб.
Надежный ремонт технически сложных блоков сокращает расходы на обслуживание по сравнению с "гаражом"
|
Большинство автоматических коробок передач на Мерседес состоят из трёх основных частей:
В зависимости от типа АКПП, конфигурация и функционал плат управления в них различны. Как правило, на плате располагается несколько датчиков – скорости вращения валов, положения штоков, температуры, давления и датчики количества масла. Любая плата снабжена коммуникационным разъёмом, на который приходит питание и коммуникационные шины. Также на ней расположены разъёмы или коннекторы для подключения соленоидов.
Большая часть плат управления содержат в себе электронный блок, который осуществляет микропроцессорное управление переключения передач, однако:
1) на 6-ти ступенчатой коробке 722.6 блок управления находится отдельно, а сама плата является опорой для крепления соленоидов и датчиков, то есть плата управления не содержит в своём составе электронную составляющую.
Блок управления АКПП 722.6
2) в коробке передач 722.7 плата имеет 1 датчик скорости, 4 переключающих соленоида и 1 регулятор с широтноимпульсным управлением;
Плата эбу АКПП 722.7
3) в КП вариатор 722.8 имеется сложная конфигурация из датчиков скорости и положения, а также 4 управляющих соленоида.
Плата эбу вариатора 722.8
4) автоматическая коробка передач 722.9 содержит 4 группы соленоидов по 2 клапана различного функционала, но на плате отсутствует датчик давления. Давление масла поднимается по косвенным параметрам работы гидравлики.
Плата АКПП 722.9
5) плата управления роботизированной коробки передач 724 оснащена двумя датчика давления, предназначенных для контроля двух механизмов сцепления. Помимо этого, содержит в себе множество датчиков позиционирования рычагов.
Блок роботизированной КП 724
6) 9-ти ступенчатая коробка передач 725 является наиболее современным блоком управления. В её состав входят высокоскоростной микропроцессор, прецизионные датчики и более мощные клапаны нового типа.
Плата АКПП 725
Важно отметить, что каждая плата, содержащая в себе блок управления АКПП Мерседес, программируется индивидуально под тип коробки, тип двигателя, тип привода, а также имеет отдельную память для адаптационных значений износа. Следовательно, при замене платы управления без программирования она будет функционировать неверно, либо не будет работать вовсе.
Несмотря на достаточно большое количество используемых автомобилей, сложная автоэлектроника плат управления КПП массово не изучена – производитель не делится данными по конфигурации и алгоритмам работы данных электронных блоков управления и подробной документации для автосервисов не существует. Все наработки осуществляются индивидуально электронщиками исследователями, из-за этого ремонт и обслуживание данной электроники проблематичен и находится далеко не в бюджетном ценовом сегменте. Лишь единицы людей могут надёжно отремонтировать или заменить ЭБУ, так как профессиональный ремонт платы АКПП Мерседес, исследования, вложения в разработку технологий и оборудование стоят больших денег.
Сегодня чуть ли не каждый сервис готов предложить вам «кандидата технических наук» и «мастера по ремонту плат АКПП Mercedes». Но, увы, большинство плат после их неквалифицированного вмешательства попадают к нам в лабораторию уже в состоянии, не подлежащем восстановлению, как на фото:
Отдельной проблемой является программирование данных плат управления. Доступное китайское оборудование переносит неисправные данные из одной платы в другую из-за чего возникают дополнительные проблемы на машине. Люди, не разбирающиеся в программировании, по видео в сети и советам «гуру электроники» с форумов обучиться шаблонным методам для обеспечения минимальной работоспособности блоков управления, пытаются ремонтировать платы. В том числе и по этим причинам КПП работают неправильно: возникают перегревы, что приводит к частой замене масла и выходу из строя блока управления.
Когда к нам привозят платы управления коробкой вариатор 722.8 в состоянии, как на фото и спрашивают, возможно ли восстановить блок, мы можем только предложить не обращаться к "кулибиным", которые доламывают сложную электронику Mercedes.
Если электронный блок управления коробкой передач не подлежит ремонту после вмешательств, а это 90% ЭБУ, мы предложим замену на новую или восстановленную плату.
Замена платы управления связана с сотней нюансов, главное то, что важно соблюдать чистоту и технологию монтажа. Если говорить о снятии и установке электронной платы управления мы можем оказать консультацию вашему сервису, так как специальные инструменты для этого не требуются, но есть множество нюансов, которые должен выполнить мастер, обслуживающий вашу АКПП Mercedes.
Плата 722.9 после ремонта по замене датчиков у нас в лаборатории
Если же речь про ремонт платы АКПП Mercedes, то он недоступен без ультраспецифичного, дорогостоящего оборудования и многолетнего опыта. Снятие и установка плат в большинстве случаев выполняется без снятия коробки и требует лишь навыков мастера, наличия диагностического оборудования, а ремонт электронной платы управления требует совсем иных специалистов, тестеров и стендов которых не существует в природе, ведь они создаются индивидуально, алгоритмов ремонта, которые оттачиваются годами.
Советы по ремонту платы АКПП Мерседес, исходя из видео на ютубе приводят к печальным последствиям, к невозможности считать данные с родной платы и запрограммировать бу. Стоимость обслуживания после вмешательства возрастает в десятки раз. Не доверяйте ремонт платы АКПП и вмешательство в сложную, чувствительную электронику на Мерседес дилетантам и непрофессионалам, тщательно выбирайте мастера.
Платы АКПП w222 Mercedes S-класса у нас на ремонте
На фото видно, что блоки управления коробками передач Мерседес поступают к нам на ремонт не в единичном количестве:
Платы АКПП 722.9 у нас на ремонте
Специалисты нашей лаборатории более 25 лет ремонтируют модули управления коробок передач на производственном оборудовании. На работу предоставляется гарантия и официальные документы. Позвоните нам - проконсультируем именно по вашей задаче, так как в одних и тех же платах АКПП встречаются десятки проявлений одного и того же дефекта, поэтому шаблонный подход к их ремонту недопустим, ведь это приводит к постоянному выходу из строя электроники.